Maison du bourg construite entre la 3ème et 4ème quart du 19e siècle, située à l'entrée du bourg, au croisement de la rue principale et de la route vers Rennes. La fonction initiale de ce bâtiment est méconnue mais il abritait dans les années 1900-1940 une auberge, ainsi qu'une boucherie, à laquelle s'est ajoutée une charcuterie dans les années 1930, et une salle de restauration, qui fonctionnait également jusqu'aux années 1940. Les crochets de boucher sont encore visibles sous le toit du passage couvert, situé du côté de la rue Naise, donnant accès à la cour arrière. Dans la cour se trouve le bâtiment actuellement sous N° 1 rue Naise, qui est adjacent à la façade postérieure de la maison N° 19 et qui faisait auparavant partie de l'ensemble avec celle-ci (le boucher y a vécu les dernières années de sa vie). La petite salle de restauration se situait dans la partie du bâtiment de côté Est, qui appartient actuellement à la maison N° 17. L'entrée de l'auberge se trouvait dans la partie Est de la façade principale, avec une porte légèrement surélevée par rapport au niveau de la rue. Dans le corps ouest du bâtiment se trouvait la boucherie, avec la boutique accèssible par la porte donnant sur la rue, tandis que l'entrée dans l'atelier de boucher, situé dans l'annexe ouest situé à l'angle de la rue, se faisait par la porte arrière sous porche de côté de la rue Naise. Dans les années 1930 il y avait encore un puits adjacent à l'annexe de l'atelier. Le bâtiment a été entièrement réhabilité en une habitation.
Anastasia Charnyaeva, enquête thématique, 2023